最新公告  
最新公告
公告標題: 【緊急應變演練-毒蛇咬傷及虎頭蜂螫傷 111.04.19】
公告日期: 111年4月20日
公告內容: 嘉義市水資源回收中心(以下簡稱本中心)廠區地處野外、草叢居多,易有蛇類、蜂類聚集,如曾有蛇類入侵廠區大樓內,除平時加強緊急措施演練外,遭遇突發事件時,如蛇咬、蜂螫等危機處理能力亦是相當重要的一環。因此本中心透過緊急應變演練的情境模擬,讓同仁悉知面臨各種緊急情況時的標準作業情形及角色分工。

本中心於111年4月19日下午2點,進行緊急應變演練,模擬(一)環境整理時:值班人員在清理生態池周邊景觀植栽時,遭不明蛇類咬傷之情境;模擬(二)景觀維護時:值班同仁在進行生態池周邊樹木整理時,遭受虎頭蜂螫傷,休克昏迷。以加強廠內人員危機處理能力。廠內除配有AED自動體外心臟去顫器外,同仁也具備急救人員證照,並建置醫療、警察、消防、環保單位等聯絡名冊,若意外發生時能即時進行急救、搶救並通報處理。

本次演練項目皆是廠區平日環境下有可能會發生的突發事件,訓練組員遇危安事件時能立即反映即通報,急救人員能及時處置應變,即是演習腳本撰寫之方向,本次緊急應變演練在參與人員、機具皆妥善安全之情況下順利落幕。


BACK